フリージングベイアー
2020年3月4日 日常
ごはん冷蔵しちゃダメっていうから冷凍したら解凍ヘタクソなので硬めの米を食べるハメになりがちでござるという話。
ここ1ヶ月ぐらいで知った衝撃の真実。
https://hironosaori.com/entry/2018/07/19/163352
https://macaro-ni.jp/39971
今までずっと冷蔵してたんですけど…。
冷蔵するとでんぷんの老化=β化が進行しやすいとかでごはんがマズくなるんですって。庫内スペースによほど余裕がないとかでない限りは冷凍を選んだ方がいいぞ!
(わかっていること)
・できるなら急速冷凍(できない…)
・自然解凍やレンジの解凍機能はNG(水分が出てビチャる)
・解凍途中でごはんをほぐすとよい
・お茶づけやチャーハンにすればすべての失敗を水に流せる
昔はラップでごはんをくるんで保存していたんだけど、くるむ際にあっつい思いをしがち、結局は加熱の際に容器に移す必要がある、などの理由からここ半年ぐらいからはジップロックコンテナを活用するように。冷蔵も冷凍もレンジもOK。密閉できるのでお弁当箱代わりになる優れものだ(回し者のような事を書くだけ書いておわり)。
ここ1ヶ月ぐらいで知った衝撃の真実。
https://hironosaori.com/entry/2018/07/19/163352
https://macaro-ni.jp/39971
今までずっと冷蔵してたんですけど…。
冷蔵するとでんぷんの老化=β化が進行しやすいとかでごはんがマズくなるんですって。庫内スペースによほど余裕がないとかでない限りは冷凍を選んだ方がいいぞ!
(わかっていること)
・できるなら急速冷凍(できない…)
・自然解凍やレンジの解凍機能はNG(水分が出てビチャる)
・解凍途中でごはんをほぐすとよい
・お茶づけやチャーハンにすればすべての失敗を水に流せる
昔はラップでごはんをくるんで保存していたんだけど、くるむ際にあっつい思いをしがち、結局は加熱の際に容器に移す必要がある、などの理由からここ半年ぐらいからはジップロックコンテナを活用するように。冷蔵も冷凍もレンジもOK。密閉できるのでお弁当箱代わりになる優れものだ(回し者のような事を書くだけ書いておわり)。
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