はがねのムーンサルト
2020年2月24日 グルメ
にんじん湯(ゆ)の話。
グラッセを極限までズボラにしたような感じ。なお漢方薬の人参湯(ニンジントウ)とは無関係なのだ。
①適当に切ったにんじんをゆでる。水から
②さとうを大さじ2
③にんじんがやわらかくなったら出来上がり
④汁ごといただきます
よいところ
・いわゆるオリーブ剥きをしないので楽かつ無駄が出ない。
・加熱時間が比較的短いので栄養素の損壊が少ない(と思われる)
・汁物としてカウントできる(そうか?)
わるいところ
・にんじんの風味がモロに出るので苦手な人は苦手
・にんじんの状態によってはエグみが出るかも
自分は野菜のアクを取る文化無いので取らないけど、取りたい人は普通に取っていいと思う。
作り置きが効くのでにんじん2,3本ぶん作っておいて冷蔵庫に備えておくといろいろ捗る。お弁当の具材とか。
(特にオチもなくおわり)
グラッセを極限までズボラにしたような感じ。なお漢方薬の人参湯(ニンジントウ)とは無関係なのだ。
①適当に切ったにんじんをゆでる。水から
②さとうを大さじ2
③にんじんがやわらかくなったら出来上がり
④汁ごといただきます
よいところ
・いわゆるオリーブ剥きをしないので楽かつ無駄が出ない。
・加熱時間が比較的短いので栄養素の損壊が少ない(と思われる)
・汁物としてカウントできる(そうか?)
わるいところ
・にんじんの風味がモロに出るので苦手な人は苦手
・にんじんの状態によってはエグみが出るかも
自分は野菜のアクを取る文化無いので取らないけど、取りたい人は普通に取っていいと思う。
作り置きが効くのでにんじん2,3本ぶん作っておいて冷蔵庫に備えておくといろいろ捗る。お弁当の具材とか。
(特にオチもなくおわり)
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