はがねのムーンサルト
はがねのムーンサルト
にんじん湯(ゆ)の話。

グラッセを極限までズボラにしたような感じ。なお漢方薬の人参湯(ニンジントウ)とは無関係なのだ。

①適当に切ったにんじんをゆでる。水から
②さとうを大さじ2
③にんじんがやわらかくなったら出来上がり
④汁ごといただきます


よいところ
・いわゆるオリーブ剥きをしないので楽かつ無駄が出ない。
・加熱時間が比較的短いので栄養素の損壊が少ない(と思われる)
・汁物としてカウントできる(そうか?)

わるいところ
・にんじんの風味がモロに出るので苦手な人は苦手
・にんじんの状態によってはエグみが出るかも

自分は野菜のアクを取る文化無いので取らないけど、取りたい人は普通に取っていいと思う。
作り置きが効くのでにんじん2,3本ぶん作っておいて冷蔵庫に備えておくといろいろ捗る。お弁当の具材とか。
(特にオチもなくおわり)

コメント

蟻

お気に入り日記の更新

日記内を検索