早起きしたある朝、台所の戸棚の奥で忘れられていたティーバッグの甜茶を淹れて飲んだらなまら美味しかったよー、という話。
甘くてうまいけど飲みすぎるとウッてなる(気がする)。あと冷めるとニガくなる(気がする)。でも好き。
しかしただのお茶がどうしてこんなに甘いのかなー?
ググってみると様々な甜茶知識が流れ込んでくる。
カフェインレスの上にローカロリーでなぜか身体によいチート飲料であるということがわかった(個人の感想です)。
あと、タイムリーなことに春先の飲み物だということも特記しておきたい。(花粉症とは関係なく、春先に誘発するアレルギー症状を緩和する効果があるから、とか。単に中国の旧正月の習慣だからかもしれない)。
そして一番驚いたのは甜菜(テンサイ)と甜茶(テンチャ)が原料的にまったくの無関係だったということ。おい…おい…(おわり)。
甘くてうまいけど飲みすぎるとウッてなる(気がする)。あと冷めるとニガくなる(気がする)。でも好き。
しかしただのお茶がどうしてこんなに甘いのかなー?
ググってみると様々な甜茶知識が流れ込んでくる。
カフェインレスの上にローカロリーでなぜか身体によいチート飲料であるということがわかった(個人の感想です)。
あと、タイムリーなことに春先の飲み物だということも特記しておきたい。(花粉症とは関係なく、春先に誘発するアレルギー症状を緩和する効果があるから、とか。単に中国の旧正月の習慣だからかもしれない)。
そして一番驚いたのは甜菜(テンサイ)と甜茶(テンチャ)が原料的にまったくの無関係だったということ。おい…おい…(おわり)。
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