玉ねぎ保管計画の話。
玉ねぎの保存に関する基礎知識を学んだので備忘録的に記しておくことに(近頃は3kg一気買いなどをやらかすためそのよーな知識が必要になっている)。
・ネットに入れて日陰に吊るすのが最適解
・カゴなど風通しのよい器に入れて保存するのもまあよし
・ただしその場合は湿気がこもりやすいので工夫が必要(玉ねぎを1コずつ紙でくるむなど)
・玉ねぎは湿気を嫌う(床付近に保管しないほうがいい理由がこれにあたる)
・なので台所などの水場から離れた保管場所のほうがいいね
・可能な限り玉ねぎ同士をくっつけないこと(これは個体同士で湿気や腐敗の伝搬を防ぐ意味がある。3コぐらいならOK)
ちなみに今回は吊るす環境もなく、包み紙もなく、手ごろな箱もないのでとりあえず、ネットに3コずつ入れた玉ねぎを網棚に乗せるという道を選びました(写真)。
今は冬なのでこれで大丈夫だと思うけど、夏場にはもう一工夫必要かと思う。新聞紙で包むとかしなきゃです(メモなので特にオチもなくおわり)。
玉ねぎの保存に関する基礎知識を学んだので備忘録的に記しておくことに(近頃は3kg一気買いなどをやらかすためそのよーな知識が必要になっている)。
・ネットに入れて日陰に吊るすのが最適解
・カゴなど風通しのよい器に入れて保存するのもまあよし
・ただしその場合は湿気がこもりやすいので工夫が必要(玉ねぎを1コずつ紙でくるむなど)
・玉ねぎは湿気を嫌う(床付近に保管しないほうがいい理由がこれにあたる)
・なので台所などの水場から離れた保管場所のほうがいいね
・可能な限り玉ねぎ同士をくっつけないこと(これは個体同士で湿気や腐敗の伝搬を防ぐ意味がある。3コぐらいならOK)
ちなみに今回は吊るす環境もなく、包み紙もなく、手ごろな箱もないのでとりあえず、ネットに3コずつ入れた玉ねぎを網棚に乗せるという道を選びました(写真)。
今は冬なのでこれで大丈夫だと思うけど、夏場にはもう一工夫必要かと思う。新聞紙で包むとかしなきゃです(メモなので特にオチもなくおわり)。
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