どんなときも、どんなときも、
2020年2月8日 グルメ
とある山形県人に教えてもらった郷土調理の話。
皆さんはひっぱりうどんをご存じだろうか?
山形県内陸部の郷土料理で、漠然と言えばゆでたうどんを鍋から引っ張りあげてタレにつけて食べるものだ(詳しい説明はWikipediaなどを参照して♡)。
最低限のマテリアルとして
・納豆
・サバ缶
・つゆ(納豆付属のでOK)
があればタレが出来上がるので、誰でもわりと容易にひっぱりうどんを経験できるぞ。
薬味/香味野菜などをいっぱい加えて食べるのもいいし、うどんでなくてそうめんやオモチと絡めて食べるもおいしい。
非常に汎用性が高い料理だ…皆さんの食卓でもぜひ試していただきたい(時間がないのでもうおわり)。
皆さんはひっぱりうどんをご存じだろうか?
山形県内陸部の郷土料理で、漠然と言えばゆでたうどんを鍋から引っ張りあげてタレにつけて食べるものだ(詳しい説明はWikipediaなどを参照して♡)。
最低限のマテリアルとして
・納豆
・サバ缶
・つゆ(納豆付属のでOK)
があればタレが出来上がるので、誰でもわりと容易にひっぱりうどんを経験できるぞ。
薬味/香味野菜などをいっぱい加えて食べるのもいいし、うどんでなくてそうめんやオモチと絡めて食べるもおいしい。
非常に汎用性が高い料理だ…皆さんの食卓でもぜひ試していただきたい(時間がないのでもうおわり)。
コメント